Перфоратор не держит бур что делать?
Alkstroy.ru

Строительный портал

Перфоратор не держит бур что делать?

Устройство патрона перфоратора – что прячут производители?

Устройство патрона перфоратора при выборе этого инструмента должно вас интересовать в первую очередь. От этого зависит, какими насадками вы сможете пользоваться в будущем, как легко сможете их менять и как быстро отремонтируете инструмент в случае необходимости.

Устройство патрона перфоратора – что скрывается внутри?

История эволюции патрона для перфоратора берет свое начало еще в 30-х годах прошлого века, когда известным производителем техники Bosch был разработан и поставлен на поток первый перфоратор. Совокупность вращательного момента и импульсного долбления предсказуемо пришлась по вкусу потребителям, и с тех пор инструмент не сходит с прилавков. Однако первое время потребители были вынуждены мириться с определенными недостатками.

В частности, слабым звеном был патрон, поскольку ударное сверление оказывало на эту делать разрушительное влияние. Производители пошли путем упрощения – чем проще устройсто патрона перфоратора, тем крепче будет деталь. На сегодняшний день на перфораторах вы можете найти три типа патронов, которые в свою очередь разделяются на подтипы.

  • Патрон ключевой (зубчатый, кулачковый) – насадка зажимается с помощью специального ключа, который сводит и разводит «пальчики» внутри патрона, зажимающие стержень. Достоинством такого патрона является высокая надежность крепления. Но на смену насадки нужно тратить гораздо больше времени, чем при использовании других типов.
  • Патрон быстрозажимной (БЗП) – зажатие насадки происходит с помощью усилия одних лишь рук. Существует два подтипа таких устройств – двухмуфтовые и одномуфтовые. В первом случае одной рукой задняя муфта удерживается, а второй откручивается передняя муфта. В одномуфтовом патроне все еще проще – достаточно усилия одной руки. Однако он применим лишь к дрелям с автоматической блокировкой вала.

Steck, Dreh, Sitzt – вставь, поверни, закреплено!

В 80-х годах компания Bosch в очередной раз доказала – все гениальное просто! Ее инженеры представили на всеобщий суд концептуально новый механизм крепления, сегодня известный всем под аббревиатурой SDS. Расшифровывается она совершенно просто – «steck, dreh, sitzt», что в переводе с немецкого на русский обозначает «вставь, поверни, закреплено». Не удивительно, что на сегодняшний день практически 90 % перфораторов оборудованы именно этим типом патрона. Его еще также называют быстрозажимным, поэтому многие пользователи путают его с изделиями, которые зажимают насадки с помощью вращения муфт – в SDS патрон нужно лишь придерживать!

О конструкции и принципе действия SDS-системы вам расскажут сами буры, вернее, конструктивное строение их хвостовиков. На них вы обнаружите четыре паза, два из которых – открытые с торца, а два – закрытые. Роль открытых – быть направляющими для вставки насадок, а закрытые выемки фиксируют инструмент, для чего в патроне предусмотрены специальные шарики. Вставив сверло по направляющим, его нужно слегка провернуть, чтобы шарики попали в закрытые пазы, на этом процесс закрепления насадки закончен.

Для более легкого вхождения сверла внутрь крепежа рекомендуется его немного смазать. Следует учесть, что при таком способе крепления у насадки возникает небольшое радиальное биение, которое проявляется на холостом ходу. Но на точность высверливания отверстия это не влияет. Однако такое свободное хождение насадки внутри крепежа отделяет патрон от ударного воздействия, которому подвержены сами буры или сверла.

SDS-патроны – типы и применение

В свою очередь SDS-крепежи делятся на пять разных типов, которые друг от друга отличаются разными диаметрами посадочных стержней. Помимо насадок SDS, существуют еще SDS-plus и SDS-max. Промежуточные варианты – SDS-top и SDS-quick. Самым распространенным типом является SDS-plus, который предназначен для буровых насадок с диаметром хвостовика 10 мм. Хвостовик входит в крепеж на 40 мм, после чего начинается рабочая зона, диаметр которой может быть от 4 мм до 26 мм.

Максимальная допустимая длина зубила для перфоратора с типом хвостовика SDS-plus – 1 м. Наиболее распространенные диаметры насадок представлены в рамках от 6 мм до 12 мм. Такой тип крепежа представлен на перфораторах легкой и средней категории, которые пользуются высоким спросом в быту и продаются ежегодно миллионами экземпляров. Для справки, в легкой категории находятся инструменты весом до 3 кг, тогда как в средней – от 3 кг до 5 кг, не считая веса насадок. Рассчитаны они на ударную нагрузку до 5 Дж. Профессиональные тяжелые перфораторы от 5 кг могут выдать силу удара до 30 Дж! Соответственно, и производительность профессиональных агрегатов в разы выше.

Читать еще:  Бур для земли электрический

Удержать насадку в таком случае сможет только крепеж типа SDS-max. Отличается он большим диаметром хвостовика – 18 мм, а также наличием еще одного направляющего паза. Соответственно, и диаметр рабочей части насадки увеличивается до 60 мм. Такую строительную технику покупать следует только в том случае, если вы планируете использовать ее постоянно. Правда, приготовьтесь к тому, что стоимость агрегата существенно уменьшит объем вашего кошелька, однако такие затраты себя окупят – перфоратор отработает очень долго и качественно. Приобретать лучше проверенные бренды.

Разбираем и собираем патрон для перфоратора

Время от времени детали перфоратора следует осматривать и чистить – это позволяет избежать более существенных неполадок и упрощает работу. Иногда необходимо даже провести небольшой ремонт, например, заменить пружину. Все эти операции способен выполнить каждый человек, даже не сведущий особо в технике. В основном SDS-патроны по своей конструкции не очень отличаются даже у разных производителей.

Для примера рассмотрим процесс разборки патрона от перфоратора Bosch, ведь именно она в свое время изобрела такой способ крепления.

Для начала нужно отодвинуть пластиковую часть и снять резиновый уплотнитель. Фиксирующее кольцо аккуратно снимается отверткой, после чего снимается фиксирующая шайба. За шайбой «упрятано» второе кольцо, которое также снимается с помощью отвертки. Затем следует непосредственно механизм SDS, который состоит из шайбы, шарика и пружины. Сначала нужно вынуть шарик, затем шайбу и пружину. Вполне логично, что для сборки патрона все действия необходимо повторить в обратном порядке, предварительно очистив детали от пыли и смазав их маслом.

Выбор насадок – несколько советов!

Производители, пытаясь угодить потребителям, предлагают различные переходники, благодаря которым на SDS-max, например, можно поставить бур с хвостовиком SDS-plus. Ладно бы, если только так, но на прилавках вы найдете и переходники с меньшего на больший диаметр! Ни в коем случае не используйте их! Инструмент легкого или среднего класса физически не предусмотрен для работы с насадками для тяжелых инструментов. Это как если бы человека, который не занимается активно спортом, заставили бы пробежать марафон на 42 км. Вполне возможно, что он бы даже добежал до финиша, но вряд ли это прибавило бы ему здоровья.

Буры для перфораторов обычно продаются сразу упаковками – дело в том, что они практически не подлежат ремонту. Наибольшим спросом пользуются насадки-буры, которые во многом похожи на сверло для дрели, хотя, если присмотреться, вы заметите существенную разницу в заточке режущей кромки и строении спирали. Кстати, чем больше спираль закручена, тем лучше произойдет отвод отходов, тем быстрее удастся засверлить отверстие. Однако высокой прочностью такие буры похвастаться не могут. Чем меньше закручена спираль – тем выше прочность!

Ремонт. Смазал хвостовик бура солидолом обильно и вставил в перфоратор. В результате бур перестал держаться в патроне.

Тупо выпадывает. Кто знает, как отремонтировать?

Дубликаты не найдены

Не. Это ты скажи: зачем хвостовик солидолом смазывать?

Шоб патрон не разбивало. Но обычно используют спецсмазку.

Мне тридцать с хуем лет (хую поменьше, он когда-то пиписькой был) и я в жизни не смазывал хвостовик. Ни у старой советской дрели, живущей до сих пор, ни у макитовского перфоратора, который 4 года юзается чуть ли не ежедневно.

Я тоже не смазываю, но тут вопрос в нагрузках: одно дело пробурить 10 дырок в день, а другое – утром начали бурить, вечером закончили. Вот в таком режиме патроны умирают. Кстати, если вы покупали макиту новой, то там в чемодане обязательно лежит баночка со смазкой.

Бля. А я ей редуктор смазываю.

Да хоть на хлеб мажь – дело хозяйское) Но она именно для хвостовиков буров.

Читать еще:  Самодельный земляной бур своими руками

“У меня сперва белые язвочки были, на деснах, небе и головке. Я их мазью мазал. А потом они прошли, но отвалился нос! Кто знает, как лечить?))))

На гарантии перф? Неси в сервисный. Не на гарантии, но не знаешь как ремонтировать? Лучше неси в сервисный.

Скорее всего закусило кулачки. Лечится сменой патрона. Ну или разборкой-сборкой.

там же замок. если выпадает, либо на хвостовике наплывы скололись, либо что хуже, в патроне дело. это не от солидола.

Наверно что то сломалось.

И чет какой то движ в штанах непонятный наблюдаю.

Движ то с которой стороны?

Патрон с одним шариком. При минимальном износе начинает выпадать. Замени на патрон с 2 мя. Ну или разберитесь и переделай под 2 шарика. Если это возможно.

Умер патрон. Или менять в сборе или разобрав попробовать починить старый

А как его снимать? Он в резиновой защите

Смотрите Ютуб 🙂 там есть подробное видео

“Молчать, гусары” было уже?

Попробуйте вставить другой бур, если будет держать – проблема в буре.

Была такая же шняга, новый бур оказался с браком.

Такое ощущение, что вы завуалировано хотите спросить совета о некоторых проблемах со своим организмом.

Есть два решения – синяя изолента и WD-40

Сколько времени?

Навеяно постами про ночной шум в доме.
Как-то в выходные сосед делал ремонт в своей квартире этажом ниже. Перфоратор не замолкал сначала после десяти, потом после одиннадцвти. После двенадцати пошел к нему, Стучу. Открывает, весь в пыли, музычка еще негромко играет.
– Витя, какие у тебя планы на сегодня?
Конечно, я не этими словами спросил, но очень вежливо – все же давно знакомы и в хороших отношениях. Зато ответ привожу почти дословно.
– А сколько времени?
– Полпервого.
– Ух ты ж е.
Человек погрузился в рабоиу иине заметил, как время пролетело.
Иногда достаточно спокойно попросить.

Договориться можно

Как-то одни из жильцов нашего дома начал делать капитальный ремонт. Очереди перфоратора начали сотрясать стены с четверга. Обычное дело в новостройке. Продолжилось в пятницу. Потом в субботу. К обеду субботы терпение лопнуло. Пошел искать виновников. Прошелся по своему подъезду. Вроде не здесь. Соседний – похоже тут, но где – не понять. Начал обход со второго этажа. Почти везде открывали, и почти в каждой квартире – дети дошкольного возраста (много квартир с льготными кредитами для молодоженов и многодетных семей). И всюду волны негодования и возмущения – выходной, долбят – ни отдохнуть, ни выспаться. Квартире на 15той повезло – открывает молодой парень, припорошенный пылью. “Доброго дня” – говорю – “Не могли бы вы пару часов не шуметь?” – Парень, сплюнув: “А с чего это вдруг?”. “Ну хотя бы потому, что по закону работа с перфоратором только в будние дни с 9 до 19, а в выходные вообще запрещена.” Парень сразу в позу и запузыриля: “Ну и какого хрена? А ремонт мне когда делать? Потерпеть не можете?” Ну и в таком духе. Тут его к себе за спину отодвигает мужичок в возрасте. Дальше диалог Мужик (М), Я (Я):

(М): – Договориться можем?

(Я): – Конечно. Долбите хоть все выходные.

(М): (Брови полезли на лоб)

(Я): Но перерыв с часу до трех.

(М): (Брови чуть опускаются) Хорошо.

(Я): – Но и следующую неделю по будням перерыв так же.

(М): (Прищурившись): – Сын?

(М): – Какая группа?

(Я): – В среднюю пошла.

(М): – На больничном?

(Я): – Да, с женой сидят.

(М): (Протягивя руку): – Выздоравливайте.

(Я): И вам всего доброго.

Некоторые могу спросить, на каком основании за всех жильцов график работ в выходные решили? А вот пока диванные войска кухонной дивизии будут возмущаться по квартирам, их проблемы могут решить другие и не факт, как понравиться им. И вот уверен, что так сидели и возмущались до конца ремонта, ленясь пошевелить батонами, потому что договор наш действовал на всем протяжении ремонта.

Читать еще:  Бур для земли на перфоратор

В помощь коротким ручкам 😉

Соседи

– Ты чего такой варёный? – спрашивает меня коллега по работе.

– Да так, не выспался чего-то, – отвечаю я.

Вновь наступает долгожданный вечер пятницы. После тяжёлой трудовой недели наконец-то можно будет вволю выспаться и встать позже, чем обычно. На следующий день в 7 часов утра за стеной начинает ожесточённо работать перфоратор. Не может быть! Опять? Я смотрю на часы, переворачиваюсь на другой бок, накрываю голову подушкой. Всё попусту! Заснуть уже не получится.

Лежу на кровати и размышляю. Дом сдан почти 5 лет назад. Неужели всё это время соседи делают ремонт? Тогда сколько человек задействовано на стройке? Полчеловека? Недочеловек? Судя по всему, реновация квартиры ведётся хозспособом в свободное от основной работы время. Зачем явно небедные люди, купившие квартиру в новостройке, экономят на профессиональных ремонтниках? Какой объём работ уже выполнен? Простой расчёт общего времени работы перфоратора показывает, что к этому моменту уже можно было сровнять с землёй всю многоэтажку и даже на сотню метров углубиться в поверхность земной коры. Может быть, они близки к цели? С минуту на минуту я ожидаю, как через пробитое в общей стене отверстие просунется чья-то голова и спросит: «Это какой этаж?».

Не верится, что за стеной трудятся железные андроиды без сердца и души, нагло попирающие основополагающие общечеловеческие ценности – поспать утром в субботу.

Как-то мама рассказывала мне, что в детстве над ними жил невысокого роста тощий мужчина, который методично изо дня в день на полу забивал гвозди молотком. По ощущениям, за многолетнюю надомную практику он должен был собрать не менее тысячи деревянных ящиков под пиво. Когда он умер, и к нему в квартиру зашли люди, там оказалось абсолютно пусто.

Ну, ладно. В запасе ещё есть воскресенье. Завтра я уж точно отосплюсь. До обеда!

На следующий день в 8 утра за другой стеной слышатся чьи-то вопли. Что это? Прислушиваюсь. Понятно. Соседи купили караоке. Дело даже не в том, что на ухо им предсказуемо наступил медведь (и не один), не в том, что выбор репертуара исключительно из шансона немного расходится с моими предпочтениями, а в том, что через стену музыкальный поток воспринимается только низкими частотами как африканские там-тамы. Отчего эти гуманоиды издеваются над музыкой? Ведь их крики не имеют никакого отношения к искусству. Почему незаслуженно забыто творчество Утёсова и Шаляпина?

Однажды в пятницу к нам пришли гости, и мы включили музыкальный канал на четверть громкости. Время было около 7 вечера. Ровно через 15 минут в доме погас свет. Осмотр лестничной площадки показал, что заботливые соседи прокрались к нашему щитку (в который почему-то имеется свободный доступ всем желающим) и выключили электричество. А что, это идея! Хотя кто-то из великих говорил, что на зло надо отвечать добром.

Ничего, сегодня я точно лягу пораньше, чтобы выспаться. Завтра понедельник, нужно идти на работу.

В 2 часа ночи я просыпаюсь. Прямо надо мной кто-то ходит. Шаги становятся всё быстрее. Там уже кто-то бегает. Да их двое! Мне представляются карлики, бегающие наперегонки. Получается, днём эти мини-Франкенштейны спят и ведут строго ночной образ жизни. Однако по вечерам свет у них в окнах никогда не горит. Квартира этажом выше выглядит полностью необитаемой. А вдруг это воры? Или террористы раскладывают мешки со взрывчаткой? Что же на самом деле можно делать в квартире после 2 часов ночи? Они ведь не размножаются на бегу? Может быть это упыри, охотящиеся на летучих мышей с сачком? Теперь эти гномы роняют на пол и катают добываемые ими из подземелья чугунные шары. Наверное, эти твари строят космический корабль, чтобы вернуться на свою планету.

С этими мыслями к 5 утра я забываюсь в беспокойном сне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector