Чем шлифовать кирпич?
Alkstroy.ru

Строительный портал

Чем шлифовать кирпич?

Шлифовка болгаркой различных материалов

На сегодняшний день болгарка является универсальным прибором, с помощью которого можно выполнять всевозможные операции по обработке материалов. УШМ используется для выравнивания стен или полов, с ее помощью можно зачистить или отполировать изделия из металла. Она незаменима при выполнении ремонтных работ автомобиля. Практически невозможно ее заменить там, где необходимо отрезать, зачистить или отшлифовать детали, изготовленные из любого материала. В этой статье будет рассмотрено применение УШМ для шлифовки и полировки древесины, металла, бетона и кирпича.

Обработка древесины

Для тех, кто занимается строительством деревянных домов, ремонтом или изготовлением деревянной мебели, важно уметь правильно обрабатывать деревянные изделия. Прежде всего, определяются с необходимым инструментом. Самым распространенным и доступным является углошлифовальная машинка (УШМ) или, как ее еще называют, болгарка. Этот инструмент имеется в каждом доме. С его помощью можно производить почти всю работу по обработке древесины: ошкуривать бревна, выравнивать, шлифовать и полировать.

Насадки на болгарку для древесины

Прежде всего, надо знать, какие насадки используются для той или другой операции.

  1. Для выполнения черновой подготовки бревен во время возведения сруба используют диск — рубанок. Работая с такой насадкой, инструмент следует держать двумя руками. Иногда работники снимают кожух, но тогда необходимо защищать лицо от отлетающей щепы.
  2. Обдирочный диск предназначен для снятия коры с бревен. При необходимости, им можно отпиливать пиломатериалы. В этом случае недостатком является широкий разрез и большое количество опилок.
  3. Чистовая обработка применяется, когда нужна шлифовка сруба. В этом случае используют диски с нанесением абразива.
  4. Корщетки используются в том случае, когда необходимо выровнять поверхность.
  5. Торцевые диски применяются при обработке торцов, углов или косых срезов.
  6. Если необходима шлифовка болгаркой древесины, циклевка полов, обработка торцов и кромок, подготовка поверхности перед окрашиванием, применяют лепестковые насадки и шлифовальные круги.
  7. Чтобы шлифовать доски болгаркой, применяют круги из мелкозернистой шкурки, войлока или другого материала.

Это основные, но далеко не все насадки, применяемые для углошлифовальной машинки. Для того чтобы шлифовать болгаркой дерево, нужно знать основные приемы. Зачистка сруба производится с помощью торцевых насадок. Приспособление следует держать под небольшим углом. Такой насадкой легко зачищать не только углы и соединения, но можно и эффективно чистить бревна. Таким же образом производят шлифование бруса.

Использование УШМ для искусственного старения дерева

Сейчас очень популярна обработка дерева, позволяющая искусственно состарить его. Такой прием называется браширование.

Работа производится углошлифовальной машинкой с применением специального набора насадок.

При выполнении такой операции устройство следует перемещать вдоль волокон.

Сначала используется насадка со стальным ворсом. Она производит выборочное удаление волокон, производя черновую обработку бруса. Перед окрашиванием заготовки производят чистовую шлифовку с помощью приспособлений с медным или сизалевым ворсом. Иногда применяют универсальную абразивно — полимерную щетку.

Шлифовка деревянного пола

При выполнении капитального ремонта дома часто требуется произвести шлифование деревянного пола. Прежде всего, необходимо убрать все выступы, применяя соответствующие приспособления. И только после этого производят чистовую обработку древесины, применяя шлифовальные круги с необходимым зерном.

Чтобы правильно отшлифовать деревянные изделия, следует знать, что существует много методов, с помощью которых можно довести заготовку до нужного состояния. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы работа спорилась, нужно иметь определенный опыт, а также не забывать о средствах индивидуальной защиты.

Использование болгарки при шлифовке бетона

С помощью УШМ можно производить зачистку не только деревянных элементов дома. Ее можно использовать, когда необходимо своими руками выравнивать изделия из бетона. Чаще всего выполняется шлифовка бетона болгаркой.

Читать еще:  Как закрепить шпильку в бетоне?

Прежде чем начать работы, следует дать постоять залитому полу порядка двух недель: за это время бетон наберет необходимую прочность. Перед тем, как шлифовать бетонный пол, его поверхность следует покрыть специальным составом, который, вступая в химическую реакцию с гидроокисью кальция, образует минерально — вяжущее вещество. Оно способно закрыть поры в бетоне, что позволит придать большую прочность материалу и устойчивость к влаге. Шлифовку пола выполняют алмазными чашками, специально предназначенными для шлифования бетона.

Если использовать чашки с зернистостью 400 и выше, можно получить идеальную зеркальную поверхность.

Зачистка и полировка металла углошлифовальной машинкой

Часто шлифовка необходима при изготовлении металлических изделий с помощью сварки. Перед покраской на готовом изделии необходимо зачистить сварные швы, для чего используются обыкновенные отрезные диски.

Держа УШМ под углом, удаляют все неровности, таким образом выравнивая поверхность. После этого диск меняют на шлифовальный круг и доводят поверхность до необходимого состояния, при необходимости меняя зернистость шлифовальной шкурки.

Таким образом, можно не только шлифовать болгаркой металл, но произвести его полировку.

Несмотря на кажущуюся легкость операции, не следует пренебрегать правилами техники безопасности. Работать необходимо только с использованием средств индивидуальной защиты.

Резка и выравнивание срезов кирпича

Выравнивают болгаркой не только дерево, металл или бетон. Этот универсальный инструмент как нельзя лучше подходит для резки или шлифовки кирпича. Как и при остальных видах работ, в этом случае тоже есть свои тонкости.

Прежде всего, необходимо правильно подобрать режущий элемент. Для этого подходит абразивный диск, который хорошо справляется с поставленной задачей, да и стоимость такого круга не велика. Однако при всех его достоинствах, есть и существенные недостатки.

  1. Во время работы у него происходит интенсивный износ, в результате чего диаметр диска сильно уменьшается. Если резать кирпичи небольшой толщины, то этот недостаток не так заметен. Но при разделке материала с большой толщиной уже не получится ровный срез, так как заготовку придется переворачивать и резать с разных сторон.
  2. Второй недостаток – быстрый выход из строя. Для работы потребуется большое количество таких кругов.

Этих недостатков лишен алмазный круг, разделенный на сегменты: при выполнении операций с камнем он не снашивается, а значит, диаметр остается постоянным. Алмазное покрытие стойкое к истиранию, что влияет на его долговечность.

Обработка кирпича болгаркой — не такая сложная операция. Самое главное — правильно произвести разметку, учитывая толщину реза. Однако не всегда удается получить ровную поверхность среза. В этом случае производят выравнивание поверхности с помощью шлифовальных кругов.

Углошлифовальная машинка относится к ручным инструментам повышенной опасности. Поэтому при работе следует соблюдать технику безопасности:

  • не допускать посторонних людей к выполнению операций;
  • постоянно использовать спецодежду, защищающую от пыли;
  • применять средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания и слуха.

Эти требования справедливы при работе как с деревом, так и с металлом, бетоном, кирпичом.

lunev

Лунев и башня

После того, как я закончил набивать вагонку на первые две стороны, надо было заняться окнами. Но сначала у меня не оказалось денег, а потом сильно затянулось изготовление огромных клееных плах. Чтобы не сидеть без дела, я решил заняться одной из стенок первого этажа. Хотелось понять – насколько прилично может выглядеть кирпичная стена возрастом 120 лет? Можно ли будет оставить первые четыре этажа башни в модном стиле лофт?

Читать еще:  Как прочистить полипропиленовую водопроводную трубу?

Напомню, на момент покупки башни два года назад стены выглядели вот так:

Кафельная плитка, приклееная на цемент, штукатурка, многослойная побелка, местами масляная краска – все для того, чтобы насмерть затрахаться.
Во время первичной уборки мы с Олегом Погодаевым отбили от стен кафель перфоратором. Местами он был приклеен к стене настолько хорошо, что отбивался только вместе с поверхностью кирпича.

Вот фото примерно из ранней весны 2013 года:

Мне казалось, что привести в порядок стены будет невероятно тяжело. Но оказалось, что у меня еще очень легкий случай. Когда я написал на хэндмейдлепре вопросы про кирпич, мне ответила девушка из Питера, которая занималась ремонтом в старой квартире. Ее рассказ настолько поразил меня, что я позволю себе процитировать его целиком:

Затеяла ремонтец в квартирке (СПб, старый фонд, расселёнка). Тоже одну стену (18 квадратов) решила оставить без штукатурки. Мой опыт таков:
1. Очищать стену лучше алмазной чашей. Кордщетка 65мм стачивается за 2 м кв.
2. Швы расшивать можно алмазными шарошками для гранита, у которой алмазинки впаяны, а не для мрамора, которые напылены. Шарошка с напылением сточилась через 5м шва. За неимением шарошек швы можно прорезать алмазным диском 125 (горизонтальные)/115 (вертикальные). Затем старый раствор выдолбить зубилом.
3. Расшивались швы гарцовкой (10% гашеной извести + 90% песка), затворенной на бустилате. Инструмент: сокол и расшивка (использовалась плоская расшивка).
4. Остатки раствора удалялись кордщеткой через часа 4. Также во время очистки можно поправить/подровнять швы. Часть стены не успели очистить, с утра застывший раствор очищали с громкими матюгами.
5. Затем стенку можно почистить кордщёткой для состаривания камня типа “Антика”. Этот процесс позволяет убрать следы, которые оставляет алмазная чаша.
6. Далее стена моется и обрабатывается очищающей жидкостью, чтобы окончательно убрать следы старого и свежего раствора. Я попробовала немецкую жидкость за 400р/л. Судя по запаху — ортофосфорная кислота с присадками. Производитель рекомендовал разбавить. Следов раствора было много, поэтому не разбавляла. Хватило на 8 квадратов. Купила ортофосфорку 85% за 65руб/л — результат тот же. Итого: на 18 квадратов стены потратила 3 кг кислоты. Для полноты эксперимента хочу попробовать еще три средства: “очиститель фасадов №4 (от раствора)”, “очиститель фасадов №5 (от высолов)” и “очиститель фасадов Neomid” (эти средства есть в магазе шаговой доступности). Попробую — напишу результат. Пробовать буду уже в следующем году 8(
7. Декоративное покрытие. Хочу заюзать клинкерное масло, но производитель, сука, в составе пишет “минеральные масла”. Вот я пока не решаюсь эти минеральные масла внутри помещения использовать, даже не смотря на то, что тот же производитель пишет “для использования вне и внутри помещения”. Но я все равно пока не рискую из–за полуторагодовалого мальца.
Праймерами и гидрофобизаторами покрывать стену смысла не вижу.
Чистка стены и швов — дико пыльная работа. Всё остальное — ужасно нудная.
Итого на стену наша ячейка общества потратила 1.5 мес. времени и расходов 5.000 (+–) руб. Остальной ремонт завершится — выложу фото, если будет интересно, ибо от стены Лунева мало чем отличается 🙂

И фотки той самой стены:

Так выглядела стена после снятия известкового штукатурного слоя.

Это вид стены с выдолбленными швами. В процессе долбежки всплыли разрушения кладки. В основном в местах “пролегания” дымоходов. Старые кирпичи выковыривались и клались поновому. Большая часть кирпичей рассыпалась от старости (дом 1914г постройки). Нам повезло — неподалеку стоит разрушенный дом, который стал нашим кирпичным донором. И еще одно: кирпичная кладка делалась под штукатурку, т.е. паршиво.

Читать еще:  Как заземлить стиральную машину в частном доме?

Вид расшитой, но необработанной стены (фрагмент). Пол — по уровню, стена немного стремится в влевый верх.
Проводка к подрозетникам уже заложена между швов вверх. На потолке видны распаячная коробка и металлорукава.

После такой истории я был просто в ужасе: площадь внутренних стен башни порядка 150 квадратных метров!
Но отступать было некуда 🙂 Для начала я почистил кладочные швы. Как мне кажется, это внесло самый значимый вклад в то, как выглядит стена. Для сравнения, до обработки она была такой:

(вертикальные потеки раствора остались после заливки бетона в перекрытия)

После чистки швов у стены проявилась фактура, рельеф. Кроме того, мне оооочень повезло, что при строительстве использовали белый раствор с известняком:

Хотелось избежать самой грязной работы – обработки стены болгаркой. Но цементные потеки другому инструменту не поддавались. Так что пришлось один вечер поработать алмазной чашкой и лепестковым диском, а потом два дня сгребать и пылесосить кирпичную пыль.

Потом я пропылесосил стену, отмыл и покрыл матовым акриловым лаком:

Решение с лаком, конечно, самое спорное. Как написал один из подписчиков: “будет колхоз, как будто стену соплями измазали”. Должен признать, что да, стена теперь слегка блестит (несмотря на то, что лак матовый), но на этом этапе для меня было важнее другое: мытье одной из восьми кирпичных стен занимает полтора часа. Просто ополаскивать из автомойки или проливать большим количеством воды нельзя: слабый раствор дает белесые потоки на кирпиче после высыхания. А теперь, после лакировки, стену можно влажной тряпкой протереть за 10 минут или пропылесосить за три минуты. При желании, никто не помешает мне на последнем этапе ремонта пройтись по кирпичу шлифмашинкой с грубой шкуркой.

Сделав первую стену, я не смог остановиться и взялся за остальные 🙂
Стены, конечно, далеки от идеала. Временные строительные карманы, заложенные другим кирпичом, дыры от многочисленных креплений, каналы, оставшиеся от проводки:

(шесть верхних рядов кирпича помыты и еще не просохли)

(верхние ряды уже под лаком)

Безусловно, грань между стилем лофт и бытовой неряшливостью может оказаться очень тонкой. Если гнаться за идеалом, то надо индивидуально дочистить остатки побелки с каждого кирпича (некоторые тычковые кирпичи пережжены и при обработке шлифовкой только чернеют), подобрать цвет шпаклевки и заделать все мелкие дефекты, кирпичи с крупными дефектами изъять из кладки и заменить новыми, кладку расшить белым составом с добавками пластификаторов.

Но глядя на нынешнее состояние стен на первом этаже, я легко представляю себе, что живу в таком помещении. И мне уже норм.

Вот, совсем свежее коротенькое видео, в котором можно оценить разницу стен на первом и втором этажах:

На первом этаже опять пыльно, всему виной вот эта здоровенная плаха:

(будет первый подоконник на пятом этаже)

Еще не могу не показать очередной удивительный метиз, извлеченный на первом этаже:

Имперские строители башни для настенных креплений замуровывали в кирпиче огромные кованые пластины, а советские люди сверлили дырку диаметром 3 см и забивали её цементным раствором с таким вот шурупом, изящно обмотанным проволокой. Чтобы вытащить один такой из стенки, пришлось разбить кирпич. Остальные просто отламывал под корень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector