Как очистить стену до кирпича?
Alkstroy.ru

Строительный портал

Как очистить стену до кирпича?

Грамотный ремонт: как отбить старую штукатурку от стен и потолка? Советы мастеров

Штукатурка – это базовый слой, основание для любых других отделочных материалов. От качества подготовки поверхностей для финишной отделки зависит итоговый результат ремонта и срок эксплуатации помещения. Слой должен быть ровным, иметь хорошее сцепление со стеной. Обеспечить такое условие может только правильное удаление старого покрытия.

Когда нужна очистка поверхности?

Перед финишной отделкой необходимо сделать грамотную оценку старого штукатурного слоя. Возможно, что покрытие ещё целостное и надёжное, просто требует небольших поправок. Другое дело, когда штукатурка явно отходит от стен, имея следы серьёзных повреждений. По истечении срока службы или после некачественного ремонта покрытие начинает разрушаться.

Перечислим явные признаки того, что покрытие подлежит замене:

  1. Штукатурный слой покрыт плесенью или видны влажные следы потёков (как избавиться от плесени на штукатурке?).
  2. На поверхности появились выпуклые образования, а при нажатии слышен хруст.
  3. Покрытие раскрошилось, отслаивается.
  4. Появление трещин.

При планировании иной концепции отделки помещения может понадобиться полная очистка стен. Например, при проведении работ по утеплению или звукоизоляции, установке тяжёлых строительных элементов – плитки, камня.

Бывает, что оштукатуренные поверхности на первый взгляд выглядят надёжно. Рекомендуется простукивать их по всей площади для выявления пустот. В местах, где штукатурка начала отходить от стены, звук будет более глухим.

Чем из инструментов лучше пользоваться?

В зависимости от сложности работ применяют 2 способа демонтажа штукатурки — ручной и механизированный.

При ручном способе нужны инструменты:

  1. Шпатель для поддевания ослабленного слоя и отделения его от основания.
  2. Зубило и молоток применяют, когда нужно приложить небольшие усилия для отделения: зубило прислоняют к поверхности стены, а молотком наносят по нему удары.
  3. Для отбивания крепко держащихся участков используют кувалду (нельзя использовать на гипсокартонном перекрытии, есть риск повреждения листа).
  4. Металлическая щётка нужна для зачистки остатков.

Механизированный способ означает использование перфоратора, болгарки, шлифмашины. Автоматические инструменты позволяют ускорить процесс удаления. Но их применение имеет свои минусы:

  • они производят очень много шума (особенно это касается перфоратора);
  • пыли намного больше, чем при ручном способе.

Независимо от применяемого способа отбивать штукатурный слой необходимо в средствах индивидуальной защиты: нужны строительные очки, перчатки, респиратор, спецодежда. Это позволит защитить дыхание, глаза и кожные покровы от возможных повреждений из-за разлетающихся с большой скоростью фрагментов.

Как быстро очистить стену или потолок от штукатурного слоя?

Начинать работу нужно с участков на стене или потолке, где штукатурка уже не держится. Простукивая молотком, определяют ослабленные участки с глухим звуком. Звонкость ударов обозначает места крепкого сцепления материала со стеной. Влажные разводы, трещины — признаки слабых мест.

При частичном снятии старого покрытия требуется зачистка не только проблемного участка. Покрытие снимается в радиусе 40 см.

До кирпича

При попытке отбить штукатурку важно учитывать состояние самих стен. Если работать приходится со старой кирпичной кладкой, необходимо оценить её прочность. Для этого необходимо пробить небольшое отверстие. Если кирпичи крошатся, то не стоит снимать весь слой. Особенно это касается материала на основе цемента, который счистить очень сложно.

Читать еще:  Теплые полы из полипропиленовых труб самостоятельно

При капитальной зачистке штукатурку снимаем до кирпичной кладки. Начинают с отслаивающихся мест, далее следуют вдоль кладки. Пользуясь зубилом или стамеской, можно убирать слабо держащиеся куски покрытия. На прочных участках можно воспользоваться перфоратором с насадкой-лопаткой в режиме долбления.

Часто используют способ фрагментарного разделения поверхности. Болгаркой с диском для камня нарезают борозды. Разделённые куски отбивают, используя зубило или перфоратор.

Способы без пыли

Для снятия тонкого декоративного покрытия применяется механизированный способ очистки – водоструйной машиной высокого давления. Используют его только профессиональные строители, чаще при масштабных ремонтах. Причина — в большом количестве влаги на полу, образующейся при работе, что может стать причиной подтопления соседей снизу. Да и само оборудование достаточно дорогое.

Смачивание водой можно использовать при любом способе удаления штукатурки. Покрытие размягчается, и его становится проще снять.

Советы мастеров

  • Строители со стажем дают рекомендации удалять старый слой полностью из-за старения материала, при котором происходит утрата химической прочности и ослабление сцепки со стеной. Через небольшой промежуток времени новая финишная отделка может начать отслаиваться и отваливаться.
  • Удаление перфоратором требует особой внимательности и бережности, иначе придётся ремонтировать ещё и само основание.
  • При косметическом ремонте, когда старое покрытие удаляется частично, замену зачищенных участков нужно проводить материалом с таким же составом.
  • Нельзя накладывать гипсовый состав на покрытие, выполненное цементно-песчаным раствором. Между ними происходит химическая реакция, которая вызывает отслоение.
  • Для облегчения работ на потолке можно применять специальный размягчающий состав: 2 ст. ложки картофельного крахмала развести в 1 л воды. Смесь густо нанести на поверхность. Крахмал разрыхляет штукатурный состав и разрушает сцепление с основой. Через 10-15 минут можно приступать к работе.

Замена слоя штукатурки – важный этап ремонта, от которого зависит последующая эксплуатация помещения. У каждого способа удаления старого слоя есть плюсы и минусы. Обычно их применяют в комбинации: местами поверхности отбивают ручным инструментом, а где-то приходится пользоваться перфоратором. Учитывая правила работы со стройматериалами, с работой можно справиться самостоятельно.

Чистка кирпича

Напомню, на момент покупки башни два года назад стены выглядели вот так:

Кафельная плитка, приклееная на цемент, штукатурка, многослойная побелка, местами масляная краска – все для того, чтобы насмерть затрахаться.
Во время первичной уборки мы с Олегом Погодаевым отбили от стен кафель перфоратором. Местами он был приклеен к стене настолько хорошо, что отбивался только вместе с поверхностью кирпича.

Вот фото примерно из ранней весны 2013 года:

Мне казалось, что привести в порядок стены будет невероятно тяжело. Но оказалось, что у меня еще очень легкий случай. Когда я написал на хэндмейдлепре вопросы про кирпич, мне ответила девушка из Питера, которая занималась ремонтом в старой квартире. Ее рассказ настолько поразил меня, что я позволю себе процитировать его целиком:

Затеяла ремонтец в квартирке (СПб, старый фонд, расселёнка). Тоже одну стену (18 квадратов) решила оставить без штукатурки. Мой опыт таков:
1. Очищать стену лучше алмазной чашей. Кордщетка 65мм стачивается за 2 м кв.
2. Швы расшивать можно алмазными шарошками для гранита, у которой алмазинки впаяны, а не для мрамора, которые напылены. Шарошка с напылением сточилась через 5м шва. За неимением шарошек швы можно прорезать алмазным диском 125 (горизонтальные)/115 (вертикальные). Затем старый раствор выдолбить зубилом.
3. Расшивались швы гарцовкой (10% гашеной извести + 90% песка), затворенной на бустилате. Инструмент: сокол и расшивка (использовалась плоская расшивка).
4. Остатки раствора удалялись кордщеткой через часа 4. Также во время очистки можно поправить/подровнять швы. Часть стены не успели очистить, с утра застывший раствор очищали с громкими матюгами.
5. Затем стенку можно почистить кордщёткой для состаривания камня типа “Антика”. Этот процесс позволяет убрать следы, которые оставляет алмазная чаша.
6. Далее стена моется и обрабатывается очищающей жидкостью, чтобы окончательно убрать следы старого и свежего раствора. Я попробовала немецкую жидкость за 400р/л. Судя по запаху — ортофосфорная кислота с присадками. Производитель рекомендовал разбавить. Следов раствора было много, поэтому не разбавляла. Хватило на 8 квадратов. Купила ортофосфорку 85% за 65руб/л — результат тот же. Итого: на 18 квадратов стены потратила 3 кг кислоты. Для полноты эксперимента хочу попробовать еще три средства: “очиститель фасадов №4 (от раствора)”, “очиститель фасадов №5 (от высолов)” и “очиститель фасадов Neomid” (эти средства есть в магазе шаговой доступности). Попробую — напишу результат. Пробовать буду уже в следующем году 8(
7. Декоративное покрытие. Хочу заюзать клинкерное масло, но производитель, сука, в составе пишет “минеральные масла”. Вот я пока не решаюсь эти минеральные масла внутри помещения использовать, даже не смотря на то, что тот же производитель пишет “для использования вне и внутри помещения”. Но я все равно пока не рискую из–за полуторагодовалого мальца.
Праймерами и гидрофобизаторами покрывать стену смысла не вижу.
Чистка стены и швов — дико пыльная работа. Всё остальное — ужасно нудная.
Итого на стену наша ячейка общества потратила 1.5 мес. времени и расходов 5.000 (+–) руб. Остальной ремонт завершится — выложу фото, если будет интересно, ибо от стены Лунева мало чем отличается 🙂

Читать еще:  Можно ли провести газ полипропиленовой трубой?

И фотки той самой стены:

Так выглядела стена после снятия известкового штукатурного слоя.

Это вид стены с выдолбленными швами. В процессе долбежки всплыли разрушения кладки. В основном в местах “пролегания” дымоходов. Старые кирпичи выковыривались и клались поновому. Большая часть кирпичей рассыпалась от старости (дом 1914г постройки). Нам повезло — неподалеку стоит разрушенный дом, который стал нашим кирпичным донором. И еще одно: кирпичная кладка делалась под штукатурку, т.е. паршиво.

Вид расшитой, но необработанной стены (фрагмент). Пол — по уровню, стена немного стремится в влевый верх.
Проводка к подрозетникам уже заложена между швов вверх. На потолке видны распаячная коробка и металлорукава.

После такой истории я был просто в ужасе: площадь внутренних стен башни порядка 150 квадратных метров!
Но отступать было некуда 🙂 Для начала я почистил кладочные швы. Как мне кажется, это внесло самый значимый вклад в то, как выглядит стена. Для сравнения, до обработки она была такой:

(вертикальные потеки раствора остались после заливки бетона в перекрытия)

После чистки швов у стены проявилась фактура, рельеф. Кроме того, мне оооочень повезло, что при строительстве использовали белый раствор с известняком:

Хотелось избежать самой грязной работы – обработки стены болгаркой. Но цементные потеки другому инструменту не поддавались. Так что пришлось один вечер поработать алмазной чашкой и лепестковым диском, а потом два дня сгребать и пылесосить кирпичную пыль.

Потом я пропылесосил стену, отмыл и покрыл матовым акриловым лаком:

Решение с лаком, конечно, самое спорное. Как написал один из подписчиков: “будет колхоз, как будто стену соплями измазали”. Должен признать, что да, стена теперь слегка блестит (несмотря на то, что лак матовый), но на этом этапе для меня было важнее другое: мытье одной из восьми кирпичных стен занимает полтора часа. Просто ополаскивать из автомойки или проливать большим количеством воды нельзя: слабый раствор дает белесые потоки на кирпиче после высыхания. А теперь, после лакировки, стену можно влажной тряпкой протереть за 10 минут или пропылесосить за три минуты. При желании, никто не помешает мне на последнем этапе ремонта пройтись по кирпичу шлифмашинкой с грубой шкуркой.

Читать еще:  Как сделать подушку под бетон?

Сделав первую стену, я не смог остановиться и взялся за остальные 🙂
Стены, конечно, далеки от идеала. Временные строительные карманы, заложенные другим кирпичом, дыры от многочисленных креплений, каналы, оставшиеся от проводки:

(шесть верхних рядов кирпича помыты и еще не просохли)

(верхние ряды уже под лаком)

Безусловно, грань между стилем лофт и бытовой неряшливостью может оказаться очень тонкой. Если гнаться за идеалом, то надо индивидуально дочистить остатки побелки с каждого кирпича (некоторые тычковые кирпичи пережжены и при обработке шлифовкой только чернеют), подобрать цвет шпаклевки и заделать все мелкие дефекты, кирпичи с крупными дефектами изъять из кладки и заменить новыми, кладку расшить белым составом с добавками пластификаторов.

Но глядя на нынешнее состояние стен на первом этаже, я легко представляю себе, что живу в таком помещении. И мне уже норм.

Вот, совсем свежее коротенькое видео, в котором можно оценить разницу стен на первом и втором этажах:

На первом этаже опять пыльно, всему виной вот эта здоровенная плаха:

(будет первый подоконник на пятом этаже)

Еще не могу не показать очередной удивительный метиз, извлеченный на первом этаже:

Имперские строители башни для настенных креплений замуровывали в кирпиче огромные кованые пластины, а советские люди сверлили дырку диаметром 3 см и забивали её цементным раствором с таким вот шурупом, изящно обмотанным проволокой. Чтобы вытащить один такой из стенки, пришлось разбить кирпич. Остальные просто отламывал под корень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector