Почему провод заземления бьет током?
Alkstroy.ru

Строительный портал

Почему провод заземления бьет током?

Топ электрикам вопрос

Тема в разделе “Таверна”, создана пользователем kirill966, 06 Mar 2020 в 07:17 .

Оценить пост #

kirill966

Всем добрый, такая вот тема назрела. Недавно дома выбило КЗ розетку и я чекал много инфы в нэте по поводу розеток и бытового тока в целом. Нашел древний Пикабу видос где микрочелик сунул в розетку ножницы и его хоть бы что. И тут и я решил поиграть в разрушителей легенд. Взял ножницы и начал проводить манипуляции( розетка с корпусом , ножницы железные с пластиковой ручкой). И тут 3 варианта действия тока последний из которых мне не ясен: 1) два конца ножниц в два отверстия розетки, происходит КЗ, ножницы чуть подгорают, автомат выбивает током не бьёт ибо пластиковая ручка. 2) вставить ножницы в фазу либо ноль, что туда что туда удара нет ибо цепь не замкнута 3) тут я вообще нифига не понял, ножницы в фазовое отверстие и если при этом дотронуться до контакта с заземлением (розетка заземлена была всегда) то ощутимо бьёт током, вопрос: почему бьёт если цепь не замкнута и какой силы, если ощутимо но явно не сила для напряжения 220 вольт?

PozZa

Ага с того света напишешь , как опыт произошёл

Голдринн

почему бьёт если цепь не замкнута и какой силы, если ощутимо но явно не сила для напряжения 220 вольт?

Тебя это интересует? Зачем тогда все выше настрочил?

kirill966

Тебя это интересует? Зачем тогда все выше настрочил?

Для пояснения к чему это, интересует именно то что ты показал

Голдринн

Для пояснения к чему это, интересует именно то что ты показал

Почему ты думаешь что она не замкнута? Заземление идёт в землю как бы

И мб у тебя нет заземления, а просто розетка с заземлением?

kirill966

Почему ты думаешь что она не замкнута? Заземление идёт в землю как бы

И мб у тебя нет заземления, а просто розетка с заземлением?

Оно есть, там было три провода

DW_Sony

Всем добрый, такая вот тема назрела. Недавно дома выбило КЗ розетку и я чекал много инфы в нэте по поводу розеток и бытового тока в целом. Нашел древний Пикабу видос где микрочелик сунул в розетку ножницы и его хоть бы что. И тут и я решил поиграть в разрушителей легенд. Взял ножницы и начал проводить манипуляции( розетка с корпусом , ножницы железные с пластиковой ручкой). И тут 3 варианта действия тока последний из которых мне не ясен: 1) два конца ножниц в два отверстия розетки, происходит КЗ, ножницы чуть подгорают, автомат выбивает током не бьёт ибо пластиковая ручка. 2) вставить ножницы в фазу либо ноль, что туда что туда удара нет ибо цепь не замкнута 3) тут я вообще нифига не понял, ножницы в фазовое отверстие и если при этом дотронуться до контакта с заземлением (розетка заземлена была всегда) то ощутимо бьёт током, вопрос: почему бьёт если цепь не замкнута и какой силы, если ощутимо но явно не сила для напряжения 220 вольт?

Ты додик. Твоя земля и есть ноль. Земля тебе ампером

Голдринн

Оно есть, там было три провода

Напряжение между фазой и землёй в сети 3-х фазного и 1-о фазного переменного тока с глухозаземлённой нейтралью составляет 220В, т.е. столько же как и между фазным и нулевым проводником. Объяснение этому простое – заземляющий провод объединяется с нулевым в месте их разделения и соединяется с заземлителем в результате выполнения системы уравнивания потенциалов. В системе с изолированной нейтралью ноль и земля не имеют связи и, как следствие, напряжение должно быть нулевым. Но, в следствии, возможных токов утечек может возникать потенциал на открытых токопроводящих частях оборудования. Поэтому, в такой системе, важно выполнить полноценный наружный контур заземления.

Читать еще:  Нагрузка на балконную плиту в кирпичном доме

kirill966

Ты додик. Твоя земля и есть ноль. Земля тебе ампером

В розетке три провода, ноль, земля и фаза, ток идёт при замыкании нуля и фазы, из контакта заземления тока быть не должно

l2TopZone

есть системы в которых ноль и земля соединяются в месте на определенном участке цепи, земля может в таком случае работать как ноль.

DW_Sony

В розетке три провода, ноль, земля и фаза, ток идёт при замыкании нуля и фазы, из контакта заземления тока быть не должно

Почитай что такое ноль и что такое земля и что такое разница потенциалов

deavil

Всем добрый, такая вот тема назрела. Недавно дома выбило КЗ розетку и я чекал много инфы в нэте по поводу розеток и бытового тока в целом. Нашел древний Пикабу видос где микрочелик сунул в розетку ножницы и его хоть бы что. И тут и я решил поиграть в разрушителей легенд. Взял ножницы и начал проводить манипуляции( розетка с корпусом , ножницы железные с пластиковой ручкой). И тут 3 варианта действия тока последний из которых мне не ясен: 1) два конца ножниц в два отверстия розетки, происходит КЗ, ножницы чуть подгорают, автомат выбивает током не бьёт ибо пластиковая ручка. 2) вставить ножницы в фазу либо ноль, что туда что туда удара нет ибо цепь не замкнута 3) тут я вообще нифига не понял, ножницы в фазовое отверстие и если при этом дотронуться до контакта с заземлением (розетка заземлена была всегда) то ощутимо бьёт током, вопрос: почему бьёт если цепь не замкнута и какой силы, если ощутимо но явно не сила для напряжения 220 вольт?

220(т.к ток переменный) ноль уравнивает напряжение фазы,а земля нужна чтобы тебя током не било когда ты утюг включенный в руки берешь.(это если упрощенно)

Balea

Всем добрый, такая вот тема назрела. Недавно дома выбило КЗ розетку и я чекал много инфы в нэте по поводу розеток и бытового тока в целом. Нашел древний Пикабу видос где микрочелик сунул в розетку ножницы и его хоть бы что. И тут и я решил поиграть в разрушителей легенд. Взял ножницы и начал проводить манипуляции( розетка с корпусом , ножницы железные с пластиковой ручкой). И тут 3 варианта действия тока последний из которых мне не ясен: 1) два конца ножниц в два отверстия розетки, происходит КЗ, ножницы чуть подгорают, автомат выбивает током не бьёт ибо пластиковая ручка. 2) вставить ножницы в фазу либо ноль, что туда что туда удара нет ибо цепь не замкнута 3) тут я вообще нифига не понял, ножницы в фазовое отверстие и если при этом дотронуться до контакта с заземлением (розетка заземлена была всегда) то ощутимо бьёт током, вопрос: почему бьёт если цепь не замкнута и какой силы, если ощутимо но явно не сила для напряжения 220 вольт?

как вариант проводка окажется слабее чем автомат и вся выгорит. как результат этого у тебя не будет ушей. их тебе оторвут предки за гимор и кучу бабла по замене проводки

Стиральная машина бьет током: как быть, если в квартире нет заземления?

Ситуация, когда стиральная машинка “щипается” током знакома многим жильцам старого фонда. Причины давно известны, а вот 100% безопасного решения пока не придумали. И вряд ли придумают, ибо основная причина – энергоснабжение по системе TN-C, а следовательно отсутствие надежного заземления.

Иногда случается, что удары током исходят от недавно купленного прибора на гарантии. А специалисты сервисного центра разводят руками: техника исправна, но в розетке необходимо заземление.

В этой публикации мы рассмотрим несколько ключевых вопросов:
– Почему стиральная машина бьет током?
– Почему нельзя “занулять” машинку и делать ДСУП в системе TN-C?
– Как подключить стиральную машину без заземления?
– Как максимально обезопасить себя от поражения током?

Читать еще:  Расстояние между винтовыми сваями под брусовой дом

Причины ударов током

Во входных цепях машинки стоит один сдвоенный или два одиночных конденсатора – их цель предотвратить попадание помех от двигателя и электроники в сетевую проводку. Подобные фильтры имеются практически в любой технике.

Конденсаторы подключены по схеме со средней точкой – один с фазы на корпус, другой с ноля на корпус. Кто хоть немного знаком с электроникой знает: если на два, последовательно соединенных, одинаковых сопротивления подать напряжение, то в средней точке возникнет напряжение в половину поданного. А два конденсатора являются сопротивлениями для переменного тока (реактивное сопротивление). Другими словами, на корпусе появляется половина питающего напряжения – 110 В.

Однако внутреннее сопротивление такой средней точки достаточно велико (я это называю “низкой нагрузочной способностью”, по дилетантски), большого тока от такого подключения возникнуть не может. В принципе, грамотный электрик понимает все эти вещи, я это написал для совсем “чайников” в электричестве. Поэтому человек может не ощущать этого напряжения на корпусе.

Но во влажном помещении любой незначительный ток ощущается сильнее. И многое может зависеть от окружающих факторов – малые токи могут утекать по влажному полу и тогда никаких неприятных “пощипываний” не будет. Этот эффект случается не всегда – по всей видимости, здесь сильно влияет емкость конденсаторов со средней точкой, во многих устройствах она чисто символическая и от этого проблем не возникает.

Несколько фактов можно утверждать однозначно: 1. С исправным заземлением ничего подобного быть не может в принципе, но его ведь нет. 2. Ток через среднюю точку менее 10мА, иначе невозможно было бы подключать машинку через УЗО. 3. Удалить среднюю точку из 2-х конденсаторов из машинки на гарантии – невозможно.

В другом случае проблемы возникают из-за “усталости” техники – когда она проработала достаточно и немного поизносилась. Внутри корпуса возникает избыточная влажность: изнашиваются гибкие патрубки или еще хуже – протекает бак. Если под машинкой не образуется луж во время стирки – это еще не показатель герметичности. Патрубки к примеру, могут лишь незначительно брызгаться при самых высоких оборотах – внешне протечек не наблюдается.

В паре с изношенной проводкой, влажность провоцирует различные утечки тока. Кстати, зачастую из-за прохудившегося патрубка начинает глючить электроника – техника не выполняет весь цикл программы стирки или стирает неадекватно долго. По всей видимости, непосредственно сами “мозги” вряд ли намочены, зато датчики вполне могут иметь влажный контакт с корпусом, тем самым подавать ложные сигналы в управляющий процессор.

В целом, как не крути и сколько не рассуждай, проблема требует адекватного решения – установки заземления и защиты от утечки тока (УЗО). Но было бы заземление – никаких вопросов бы не возникало: конденсаторы в питании не вызывали бы никаких ударов, а неисправность внутри машинки попросту не давала бы нормально включить УЗО. А если бы УЗО постоянно срабатывало – аппарат бы увезли в сервис или пытались починить своими руками.

Почему не стоит делать зануление и ДСУП в системе TN-C

Итак, мы подошли к тому, что заземление необходимо. Однако в домах, построенных до середины 90-х, реализована система TN-C. Это означает, что проводник рабочего глухозаземленного ноля выполняет по совместительству и защитную функцию PE (заземления). Поэтому он называется PEN (защитный ноль PE + рабочий ноль N) и на всем своем протяжении от трансформаторной подстанции, и до этажного щита – не разделяется. Поэтому, в этажном щите нет заземления, есть лишь шина PEN. Присоединение защитного (третьего) проводника квартирной электропроводки к PEN в этажном щите называется “зануление”.

Не хочется лить много воды по этому поводу, стоит взглянуть на картинки ниже. Принцип демонстрирует последствия повреждения проводника PEN. На картинках показано зануление в распредкоробке (категорически не рекомендую так делать), однако они демонстрируют суть – безопасность особо не увеличится от зануления в щите.

Читать еще:  Приспособление для закручивания винтовых свай своими руками

Стоит заметить, что обгорание ноля на трансформаторной подстанции, которым пугают электрики – не единственная причина опасаться зануления. Элементарный контакт этажного электрощита с проводящей жилой PEN очень ненадежен, учитывая не один десяток лет эксплуатации.

Фото ниже как пример ненадежного соединения, только подумайте: если занулить электроприборы в ванной на такой контакт – стоит ему подогреться или еще немного окислиться и корпуса всех исправных, “зануленных” приборов окажутся под напряжением 380 вольт! Ведь это рабочий ноль обеспечивает напряжение 220 вольт между одной из трех фаз и шиной PEN, когда контакт с ним разрушается на этажном щите, то две квартиры (или три) оказываются последовательно подцеплены к двум фазам (или трем).

Надеюсь я привел достаточно аргументов для читателя, чтобы отказаться от зануления. Как не печально, но на качественное заземление не стоит рассчитывать до реконструкции домовой энергосистемы. До этого момента лучше жить вообще без заземления.

Действительно, если на всех токопроводящих предметах, в том числе и в арматуре пола ванной будет действовать один потенциал – находящийся там человек будет в безопасности. Пока не пересечет зону уравнивания потенциалов. К тому же, в такой ситуации обязательно пострадают соседи. Поэтому делать уравнивание потенциалов в квартире при системе TN-C категорически запрещено. Естественно, использовать трубы водопровода, отопления или торчащую из стены арматуру также нельзя использовать для заземления.

Так нельзя, это запрещено – так как же быть при отсутствии заземления в квартире?

Как подключить стиральную машину при отсутствии земли?

Другими словами, перед отключением все-таки вас ударит током, но кратковременно. Это куда более безопасно, чем совсем без защиты. Возможно защита будет периодически срабатывать, казалось бы без причин – это указывает на сырость внутри машины или неисправность.

Стоит заметить, что от токов со средней точки входных конденсаторов УЗО вряд ли защитит.

Выбрать выключатель дифференциального тока (УЗО) или автоматический выключатель дифференциального тока (дифф-автомат) – не имеет никакого значения. Главное следует помнить, что УЗО не защищает от обычной перегрузки или кз, поэтому последовательно с ним ставится обычный автомат.

Номинал реагирования на утечку или дифференциальный ток (значение IΔn на корпусе) нужно выбирать 10 мА или 30 мА. При 10 мА теоретически безопаснее, однако защита может ложно срабатывать чаще.

Для защиты подходят УЗО как электромеханического типа, так и электронного. Однако электромеханический тип предпочтительнее – он сохраняет свою работоспособность даже при обрыве ноля. Но такие аппараты дороже и их сложнее разыскать в продаже.

Ну и крайний совет по УЗО: конструктивно данный прибор предназначен для установки в щит, собственно там ему место. Однако при старой советской проводке в электрощите нет отдельной ветки на стиральную машину, зачастую на всю квартиру устанавливается 1-2 автомата. Поэтому защиту следует устанавливать на ветку, в которую входит розетка для машинки.

Что можно сделать, чтобы машинка не била током?

Как вы уже поняли, дифф-защита лишь отключает напряжение при утечках, причина этой утечки не устраняется. Поэтому можно принять все возможные меры по предотвращению причин.

1. Установите защиту от утечек тока, УЗО или дифф-автомат. Это не гарантирует отсутствия электро ударов, однако защитить от серьезных последствий вполне сможет.

2. Отсоедините средний вывод входных конденсаторов от корпуса, если это представляется возможным. Так как корпус не заземлен, по сути конденсаторы бесполезны и даже вредны.

3. Просушите феном внутренности машинки, по возможности проверьте целостность гофрированных патрубков – возможно они служат причиной излишней влажности.

4. Отключайте технику в промежутках между стирками из розетки. Да неудобно, но иначе никак.

Собственно это все, что можно посоветовать. Как видим, никаких супер-способов нет, но такова жизнь. со старой проводкой и отсутствием нормального заземления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector